OOO «Телекомп»

Нюанс

Жлобин

Огонь оплошности не прощает!

На сегодняшний день в Жлобинском районе основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем. За 7 месяцев текущего года согласно ведомственного учета в нашем районе из-за не неосторожного обращения с огнем при курении произошло 13 пожаров, жертвами стали 4 человека. Все погибшие в момент возникновения пожара находились «под хмельком». Анализируя огненные происшествия с гибелью на них людей, видна одна постоянная деталь: в основном огонь зарождается от непогашенной сигареты, которая падает из рук человека либо на пол, либо на постель.
  Большинство подобных чрезвычайных ситуаций — итог беспечности человека.
Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем. Проведенные опыты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-400 градусов С, время тления составляет 25-30 минут.
Тлеющий окурок способен воспламенить и бумагу. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. Время воспламенения зависит от плотности, укладки, вида, влажности бумаги и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка на глубину 5-10 см. он воспламеняется значительно быстрее через 12-35мин.
Так, 4 августа в д.Октябрь из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошел пожар. Накануне пожара, сын хозяйки дома курил в одной из хозяйственных построек и, не затушив сигарету, бросил ее на пол. О возгорании в центр оперативного управления Жлобинского районного подразделения МЧС сообщил сосед, который обнаружил открытое пламенное горении хозяйственной постройки с последующим распространением на сарай. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали пожар. Огнем уничтожена хозяйственная постройка, крыша жилого дома, повреждено имущество в доме. За нарушение правил пожарной безопасности в быту виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в размере до 50 базовых величин.
Чтобы беда обошла стороной необходимо, Жлобинское районное подразделение МЧС в очередной раз обращается к жителям города и района и призывает неукоснительно выполнять следующие требования:
- не курить в постели, а так же вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требовать от посещающих гостей; не оставлять в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросать их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.
Не проявляйте беспечности при обращении с огнем при курении, ведь ваша небрежность с огнем может стоить не только вам жизни, но и жизни вашим близким.

 

Специалист группы пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского райотдела по ЧС Т.Селюк

Новости

30.08.2018

Огонь оплошности не прощает!

На сегодняшний день в Жлобинском районе основной

5.07.2018

РОЧС ИНФОРМИРУЕТ

Контроль Исправность пожарной

28.06.2018

СТИЛЬ ЖИЗНИ

LTE-интернет для частного дома от Анлим.бел

28.06.2018

РОЧС ИНФОРМИРУЕТ

Работа на предупреждение В Жлобинском районе